福建体彩31选7

今天是:
  • 设为福建体彩31选7|加入收藏|||  信息检索:
  • 【云上新阶】岳立:守护精神家园的“大嘴爸爸”

    福建体彩31选7来源:官渡区委统战部 2019-12-16 11:56:00

    按语:

      新时代如何弘扬传承中华民族优秀的传统文化,如何提高广大人民群众在小康社会不断提高和变化的精神追求,如何团结引领新时代广大新的社会阶层人士,文章中一位自由职业者的故事似乎可以给我们带来一点思考和借鉴。

      岳立,1975年出生于昆明,昆明市新的社会阶层人士自由职业及社会组织专联会副会长兼秘书长,民革党员,首批昆明市“市民河长”,昆明方言脱口秀“大嘴款昆明”创作表演者。岳立多次参与“昆明市统一战线庆祝改革开放40周年电视晚会”、“春融同心庆华诞·春城汇聚新能量”等大型活动的组织策划,其作品既传承了昆明历史文化,又融入了统一战线精神内涵,为传播“正能量”,凝聚统战力量做出了积极贡献。(昆明市委统战部副部长 王蓉)

    做过CEO、 当过老板
    44岁洗尽铅华,成了一名普通的曲艺人
    他说,留住昆明的声音,传承传统文化最重要!
     
      近日,“大嘴爸爸”在马家大院表演“昆明方言脱口秀”的节目火了!市委书记来了:花了一个小时,听“大嘴爸爸” 的“脱口秀”!央视记者来了:逛老宅、瞧“脱口秀”,撰文为“大嘴爸爸”打call!
      这“大嘴爸爸”何许人也?这“昆明方言脱口秀”又是什么东东?让我们一起走进“大嘴爸爸”的世界,为读者展示他的生活场景以及他的奋斗和迷惘。
      “我,44岁开始追梦”
      “大嘴爸爸”名叫岳立,民革党员,出生于艺术世家,父母都是从事艺术教育的老师,母亲也是民革党员。受家庭的影响,岳立从小热爱文艺表演,曾作为节目嘉宾参与主持荣获中国广播界最高奖项“金话筒”奖的节目;青少年时期就在各类歌唱比赛中取得不俗的成绩。44岁之前的20余年,“大嘴”曾担任过娱乐、文化艺术、家具制造、金融等多种行业企业的CEO,同时,自己创办了一家文化传播公司。现任云南省音乐家协会会员、云南省流行音乐学会常务理事、云南省曲艺家协会会员、五华区曲艺家协会常务理事、昆明市新的社会阶层代表人士自由职业和社会组织专联会副会长兼秘书长。
      事业有成,生活富足,得空时还玩票做制作人,出版了名为《天天想你》的流行歌曲专辑,小日子过得那叫一个滋润。除此以外,“大嘴”还热心公益事业,发起并组织音乐界同仁赈灾义演,支持救助印尼大海啸、汶川地震等灾区灾民;坚持义务献血,至今共献血3200cc;发挥特长,参加“戏曲进校园”活动;在被聘为“市民河长后,经常徒步巡河,履行“河长”职责。
      “即便如此,还是经常会觉得……好像缺了点什么?”“大嘴”笑笑说。
      随着社会发展,包括云南评书在内的许多古老的非物质文化遗产在日渐式微甚至消失,非物质文化遗产是民族精神和文化的重要体现,保护非物质文化遗产,也就是保护人类自己的精神家园。“我是一个昆明人,家里祖祖辈辈都是昆明人,昆明的一点一滴我都特别依恋。特别是老昆明独特的传统文化。当我突然有一天发现我9岁的儿子不会说昆明话的时候,我感到很不安。我开始思考,我的前半生已经过去了,真希望能通过一种孩子们能接受的方式,使我们老祖宗的东西能让孩子们接受并传承下来,让孩子们通过方言,了解更多昆明本土的历史和文化。
      2016年,岳立开设了微信公众号——“大嘴爸爸”,其中包括了 “昆明方言故事”、“中国历史故事”、“儿童成语故事”等栏目。公众号上线至今,阅读播放量已经累计超过30万次。我们叫他“大嘴”,随着“大嘴爸爸”粉丝数量的不断增加,“大嘴”这一称呼,渐渐被网友们叫响了。
      2018年11月25日,44岁的“大嘴”经过慎重思考,毅然放下一切,拜云南省级非物质文化遗产、云南方言评书传承人仇炳堂老先生为师,做了仇老的关门弟子,一心一意学习传承方言表演艺术,并创造性的推出“昆明方言脱口秀”,开启了他的追梦之旅。 
     
      “我要做最懂得观众的‘大嘴’”
      作为云南曲艺界的“新秀”,“大嘴岳立”从业仅仅4个多月,已在马家大院开设“昆明方言脱口秀·大嘴款昆明”近30场,观众达1800人次,票房迅速超过5位数,但“大嘴”坦言,“目前这个行业形势不明朗,前途未知。虽然每一场都收获大家的鼓励支持,但是每一场都在担心票房销售,我要考虑观众需要什么?怎么样才能更贴近观众?怎么扩大影响?面临这些问题,我一直坚持一个原则就是‘可以通俗,不能庸俗。’我做好了收入锐减的思想准备,生活尽量简单一些。原先购买的车辆尽量少开,出行就坐地铁、公交车,骑共享单车,穿衣吃饭也力求简单,够用就行。认准了一件事,就坚持做下去。” 
      2019年10月30日晚20时,“大嘴”在马家大院进行“我家昆明·大嘴款昆明之文林街”方言脱口秀专场演出。  
      “我基本是下午17时30分到马家大院,做演出前的检查准备工作,吃点东西,换好大褂,整理一下思路,调整好情绪,晚上20时演出准时开始,21时30分结束。因为脱口秀这种形式没有剧本台词,所以很多时候一激动就严重超时,观众更是听得高兴入迷不愿离去。”
      “大嘴”介绍起马家大院,格外兴奋,“昆明老街马家大院位于昆明市钱王街四号,是一座有着传统白族民居风格的老宅。“马家大院”曾经是护国元老、滇军名将洱源人马鉁的宅院,始建于1922年。马鉁先生作为昆明市第一任市长,1923年举家迁入新居。或许是风水极佳的缘由,马家大院经历了抗日战争日军飞机的轰炸,度过了特殊年代“破四旧”的疯狂,至今保存完好。是昆明市区内现存保护最完整的白族民居经典建筑,曾荣获联合国教科文组织颁发的亚太地区2001年度文化遗产保护奖,如今已经成为“云南省重点文物保护单位”。大院的天井和楼上楼下的走廊都很宽敞,楼上楼下的正中房间都有雕刻精美的格子门,额枋等木构件上也有精美的雕刻。大院穿坊斗拱、梁坊、立柱相结合,互为依托,土基镶墙,嵌泥座浆的筒板瓦屋面,既防止脱落又避免风沙侵入。大院柱头、枋面上福寿康宁、五福临门、牡丹朝阳、二龙戏珠等各式民族雕塑透射着民俗文化的气息。承重结构的立柱逗相接连,形成互为依托的框架……观众在马家大院这样的环境、氛围中看演出会是一种享受。”
      晚上20时,演出开始了。
      “大嘴”身着“阴丹蓝”的长大褂,手持麦克风,神采奕奕地站在舞台中央。“各位亲爱的朋友,‘大嘴岳立’接着挨大家款款我家老昆明的故事。今天我们来款款文林街(gai)的故事……”一开嗓,声音洪亮,嗓音浑厚,字正腔圆,“大嘴”多年良好的歌唱修养,丰富的舞台经验,好嗓子的优势,通通显现出来。
     
      “大嘴”结合当下流行用语,以幽默的方式从马家大院的对联开始将马家大院、昆明古城以及文林街其他历史一一道来,现场气氛活跃。“脱口秀”重在“脱口”二字,叙述、评议、包袱都要求表演者能根据现场状况“脱口而出”掌控演出的节奏和氛围。“从这哈开始,这条巷巷就越来越有文化啦……”  
      他以昆明历史为基础,将昆明第一宅“马家大院”一门三将军的传奇以生动的故事形式传递给大家。互动环节中,一位随父母来看演出的小朋友李润怡,登台完整背诵了“大观楼长联”,赢得阵阵掌声。小朋友的家长表示,“我们经常带孩子参加一些文化活动,现在正是学习阶段,希望她能了解更多的中国文化,尤其作为昆明人来说,今天这样的演出对孩子深入了解家乡文化,树立正确的三观很有意义!”
      “方言脱口秀”是综合评书和脱口秀的特点,用本地方言讲述,加强和现场观众的互动,注重表演,对观众而言,亲和力倍增,一个半小时的演出,叫好声、掌声阵阵。
      演出结束后,“大嘴”继续留下来和一些观众寒喧、合影留念。观众陈盈说:“观看这样的演出,我们不仅获得了美好的听觉享受,更是我们对昆明历史的回顾和启蒙,甚至还蕴含了丰富的人生哲理。”
      “观看演出的观众大多是昆明的市民。所以 ‘脱口秀’的内容一定要在尊重历史、正能量的基础上,有趣有深度。 世界在变,寻找生活中的智慧和快乐不变。其实不只是曲艺,传统的艺术形式要想让现在的90后、00后年轻人接受,就要不断创新发展,赋予新的功能,挖掘更多的可能性,让观众品出新的滋味,让观众喜欢我、信任我,我要做最懂得观众的人,票房好了,传统文化得以传承,我的价值在这里。”“大嘴”侃侃而谈。
      “我家昆明·大嘴款昆明”方言脱口秀专场演出系“大嘴”演出的线下活动,线下还没“款”够,还没听过瘾的观众,可搜索关注“大嘴爸爸”微信公众号,线上随时听“大嘴”款故事。祝福怀揣传承传统文化梦想、我们的精神家园忠实守护者——“大嘴”和他的“昆明方言脱口秀”,得到更多老百姓的喜爱。    
      (中共云南省委统战部网络宣传特邀通讯员 张永宏)