福建体彩31选7

今天是:
  • 设为福建体彩31选7|加入收藏|||  信息检索:
  • 我与总书记的三次会面——记布朗族代表杨世娟

    福建体彩31选7来源:宣传办 2019-12-18 10:56:00

      “我们贺派乡有位90后布朗族女干部参加了全国民族团结进步表彰大会和70周年国庆大典,要不要去采访一下?”
      近日到耿马傣族佤族自治县采访,县民宗局局长罗开华提供的线索引起记者的浓厚兴趣,记者当即决定前往贺派乡。
      在贺派乡办公楼略坐片刻的等待后,一位身材娇小、长相秀气的女孩子出现在我们面前。“这位就是你们要找的布朗族女干部杨世娟。”乡里的干部介绍。

      “这是我去北京参加的一系列活动的证件和资料,我都好好保存着。”杨世娟一边说,一边打开手里的袋子,小心翼翼地掏出里面的“宝贝”:全国民族团结进步表彰大会出席证,全国少数民族参观团代表证,庆祝中华人民共和国成立70周年招待会请柬,中华人民共和国成立70周年观礼嘉宾证……
      “短短几天时间里,我三次近距离见到了习近平总书记,每次都有不同的感受和体会。”杨世娟讲述。
      9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,大会表彰了全国民族团结进步模范集体和模范个人。其中,耿马县贺派乡人民政府荣获“全国民族团结进步模范集体”称号。

      杨世娟以云南特有少数民族布朗族代表的身份参加大会,并代表贺派乡人民政府接受表彰。在表彰大会上,杨世娟第一次见到了习近平总书记。
      “总书记就像平时我们开会一样,坐在前面,来自全国各地各民族的代表们就坐在他对面,面对面地听他讲话。这是北京之行我第一次见到总书记,特别激动,也特别自豪。”她说,置身来自全国各地、身着五彩斑斓民族服饰的各族同胞中间,她才真切地感受到,中国真大,中国的民族真多,也才真正领会到“中华民族一家亲”这句话的含义。
      杨世娟第二次见到总书记,是在9月29日晚举行的庆祝新中国成立70周年文艺晚会——《奋斗吧中华儿女》音乐舞蹈史诗的现场。“当时总书记坐在一楼,我坐在二楼,我只是在他入场时看到了一眼,但依然心绪难平。”杨世娟说,看着晚会,一幕幕各族同胞同心协力战贫困奔小康的场景,不由地眼眶湿润、热血沸腾。

      她一边找出自己参加晚会的票证给记者看,一边讲述自己作为少数民族参观团成员在首都北京参观庆祝新中国成立70周年大型成就展、革命战争纪念馆等地的难忘经历。“我实实在在感受到:我国各民族不分大小,一律平等;各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。”杨世娟说。
      杨世娟第三次见到习近平总书记,是在2019年9月30日晚的国庆招待宴上。

      她小心翼翼地拿出国庆招待宴请柬给记者看。朱红色的长条型封套式请柬封面上,“杨世娟”三个字醒目工整。内页上的正文如下:“为庆祝中华人民共和国成立七十周年,谨定于二0一九年九月三十日(星期一)晚五时三十分至六时四十分在人民大会堂宴会厅举行招待会 敬请出席”,落款是“中华人民共和国主席习近平”。
      “总书记发表了热情洋溢的讲话,他和我们共同举杯为祖国庆生。那一刻,我忽然特别想唱一首歌,我和我的祖国,一刻也不能分割……”
      (中共云南省委统战部网络宣传特邀通讯员 程三娟)