福建体彩31选7

今天是:
  • 设为福建体彩31选7|加入收藏|||  信息检索:
  • 福建体彩31选7用影像生动讲述云南统战故事

    来源:省委统战部宣传办 2019-12-17 14:23:00

      我们策划拍摄的《圆梦彩云南 奋进新时代》MV获得“2019年全国短视频大会”的最高荣誉奖项;联合拍摄的《我和故乡这些年》7集系列纪录片受到中央宣传部阅评表扬;全面反映云南统战宣传工作的专题片《同心圆梦彩云南》受到全国同行的一致认可……
      很少涉及影像视频制作的云南统战宣传,为何在今年会出现一个“爆发式增长”?政治性、政策性很强的统战宣传靠什么来增强传播的吸引力和感染力?近年来,我们积极适应媒体深度融合趋势,加强统战宣传工作方式方法和传播手段创新,围绕庆祝新中国成立70周年、统一战线聚力脱贫攻坚战等重大主题制作了一系列视频作品,探索用影像形式生动展示云南统战工作成效和广大统一战线成员的精神风貌,收到了良好的宣传效果。

      坚持“小故事大合唱”统筹
      好故事、大家讲,我们理解的统战宣传,就是要以“人心”为半径,在润物细无声中扩大朋友圈,画出最大最美同心圆。随着大统战工作格局的构建,做好统战宣传仅由内部发力是远远不够的,必须走出“自弹自唱”的小圈子,最大限度地形成工作合力,构建起大统战宣传格局,共同讲好云南统战故事。
      在实践中,我们按照“统战的过程就是宣传的过程,宣传的过程就是统战的过程”的工作思路,建立“部长把总定调、部务会统一领导、宣传办组织实施、各处室协同配合”的工作机制,并以机制建设为抓手,统筹协调宣传部门、新闻媒体、统战系统和机关内部“四支力量”,充分整合全省各民主党派、各民族、各宗教、各社会阶层和海内外同胞代表人士的资源优势,围绕重大主题统一发声、同步发力,推动统战宣传从“独唱”到“合唱”,形成了“好故事大家讲、同心圆共同绘”的大统战宣传局面。

      坚持“小短片大情怀”策划
      12月13日,在中国广播电影电视社会组织联合会主办的“2019年短视频大会”上,由中共云南省委统战部和云南广播电视台娱乐频道策划拍摄的《圆梦彩云南 奋进新时代》MV从参评的600多部优秀作品中脱颖而出,荣获2019年全国微视频短片推优活动“年度优秀作品”,这是本次大会的最高荣誉奖项,也是唯一一部反映统战题材的上榜作品。
      礼赞新中国70华诞之际,我们齐聚福建体彩31选7五大关系各个领域的代表人士,以歌曲《我和我的祖国》为主线,以全省统战系统正在开展的“同心圆梦彩云南•聚力脱贫攻坚战”行动为主题,声情并茂地讲述了福建体彩31选7聚力脱贫攻坚的故事。这既是福建体彩31选7对祖国的深情告白,也是进一步汇聚磅礴力量助力脱贫攻坚的走心动员。MV一经推出即被学习强国、中新社、新浪网、云南发布等中央和省级主流媒体转载,唱响了福建体彩31选7歌唱祖国的“最强音”,激发了包括港澳台海外在内的广大统一战线成员的爱国情怀。

      坚持“小切口大视角”呈现
      为充分展示全省统一战线主动融入和服务“一带一路”建设和云南面向南亚东南亚辐射中心建设的重要作用,中共云南省委统战部和云南广播电视台澜湄国际卫视联合推出了《我和故乡这些年》系列节目。节目选取了7位活跃在我国香港、澳门、台湾和泰国、缅甸、老挝等国家的侨界领袖,以小切口、大视角的形式,以国际化的视野、明暗交织的故事线,讲述他们情牵故土的动人故事,记录他们眼中故乡的巨大变化,展现新中国成立70年来的伟大历史进程。
      国庆期间,该节目在云南澜湄国际卫视晚间黄金时段连续播出,感动着广大云南籍港澳台同胞和海外侨胞,激起他们心灵深处的强烈共鸣,赢得广泛赞许。节目播出40天后,受到了中央宣传部的点赞好评,国内最高层次的新闻作品点评内刊《新闻阅评》第392期以“《我和故乡这些年》海外侨领见证故乡巨变”为题进行专门点评,认为该节目“主题新颖、立意高远、视角独特、情感饱满,是纪念新中国成立70周年主题宣传中较有特色的一个系列节目”,同时还受到了中共云南省委书记陈豪,省委常委、省委宣传部部长赵金的批示肯定,给予我们极大鼓舞和有力鞭策。

      坚持“小制作大融合”传播
      近年来,云南统战宣传充分借助主流媒体的资源优势,逐步构建了“报、刊、网、端、微”五位一体的融媒体宣传矩阵,打造了“同心圆梦彩云南”宣传品牌,统战宣传的格局不断扩大、统战宣传的社会效应得以提升,受到了中央统战部和全国同行的关注和肯定。
      今年6月,全国统战系统宣传工作负责人培训班在昆明举办,开展现场教学观摩,学习推广云南统战宣传工作的做法经验。为此,我们策划拍摄了《同心圆梦彩云南》专题片,以一名记者的角度讲述了云南统战宣传的“成长”故事,从撰写脚本、实地拍摄、后期制作等,均由云南日报、云报客户端、云南网、民族时报等媒体记者共同参与完成。在现场教学观摩当天,专题片作为“开篇锣鼓”领衔登场,云报党政客户端同步推出了快捷鲜活的实况报道,云南网技术人员负责整个现场观摩教学的技术运维,民族时报用四个整版展示云南统战宣传成果……统战声音在各融媒体平台同时唱响,受到与会嘉宾的点赞和打call,极大地鼓舞了云南统战宣传再创佳绩的信心与干劲。(中共云南省委统战部网络宣传特邀通讯员 杨蕊萌)