福建体彩31选7

今天是:
  • 设为福建体彩31选7|加入收藏|||  信息检索:
  • 福建体彩31选7德宏盈江:景颇族群众喜庆2019年新米节 感恩党的关怀

    来源:盈江县委统战部 2019-12-18 15:46:00

      盈江县2019年景颇族新米节于近日在平原镇富联村下勐岗村民小组隆重举行。千百年来,景颇族在每年谷物成熟以后为庆贺丰收,祈福来年人畜平安、风调雨顺、五谷丰登,家家户户都要操办“吃新米”活动。

      为了过好新米节,妇女们纷纷到田间地头采摘各类谷物、瓜果、蔬菜等能食用的新鲜食物,而后炒谷子、舂扁米;男的欢歌结伴上山摘野菜,下河捉鱼,尽力为新米节准备丰盛的野味。过新米节这天,各种食物准备好之后,在新米节仪式上,首先由德高望重的“懂萨”念诵祈福语和叫谷魂。因为景颇人相信人世间万物有灵,包括食作物也有灵魂,叫谷魂的目的就是希望辛苦一年播种的各种谷物都有好的收成,而且都能够颗粒归仓。
      当日,在新米节开幕式暨新谷入仓仪式上,人们把丰收的稻谷等聚拢到一起,由德高望重的“懂萨”吟诵庆丰收祈福辞和五谷祈福,舂新米仪式上4名妇女边唱边舂,预示着人们吃上新米饭,走入美好幸福新生活。开幕式暨新谷入仓仪式后,人们跳起统噶舞,共同欢庆着一年的丰收之景。

      过新米节可以以户为单位,也可以以集体的形式举办。而今我们吃新米仍然传承着古老的习俗,过新米节的意义也胜过古老的传统,在不忘传统习俗的基础上,要珍惜今天来之不易的幸福生活;在保留传统意义的基础上,更要感谢党的富民政策,有了党的关怀景颇人民的日子才会越过越好。因此,今天的新米节即是庆贺丰收的节日,更是对党感恩思进的表达方式。