福建体彩31选7

今天是:
  • 设为福建体彩31选7|加入收藏|||  信息检索:
  • 福建体彩31选7德宏:盈江县各民族合力创建民族团结进步示范县

    来源:盈江县委统战部 2019-12-18 15:41:00

      盈江县位于德宏州西北部,国土总面积4429平方公里,国境线长214.6公里,2018年末全县常住总人口为 32.47万人,其中,少数民族人口 18.15 万人,占全县总人口的55.89%,是全州、全省乃至全国民族团结进步示范区建设的重要县市之一。盈江县以筑牢中华民族共同体意识为主线,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”工作主题,创新推进民族团结进步事业,谱写了经济发展、社会进步、民族团结、文化繁荣、生态文明的时代华章。

      高位推进,为示范县创建工作提供坚强保障。坚持把示范县创建工作作为“强基工程”和“一把手工程”,成立了由县委书记任组长,县委副书记、县长任常务副组长的创建工作领导小组,制定下发《盈江县创建全国民族团结进步示范县创建活动的实施意见》《盈江县“七进”示范单位申报及考核命名办法》等系列指导性文件,把示范创建工作纳入综合考核内容和县委、县政府重要督查事项,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、部门综合协调、上下协调联动、全社会广泛参与”的工作格局。
      强化宣传,推动形成示范县创建浓厚工作氛围。围绕民族工作主题,创新宣传方式和载体,唱响“民族团结一家亲”主旋律。利用电视、网络、报刊等宣传媒介,挖掘宣传创建经验做法和示范典型,在全国《民族画报》推出盈江民族团结进步示范创建专刊。采取民族“五用”措施,把示范县创建宣传工作开展到田间地头、工矿企业等,共制作宣传牌200余块,发放宣传品9760余份,开展宣传宣讲270余场次。结合民族节庆,成功举办“民族团结一家亲”系列主题宣传活动,党的民族政策传入千家万户,各民族文化交往交流交融,共有精神家园筑得更牢。加强少数民族优秀传统文化的传承、创新和发展,成功申报创建傣剧、光邦等42个少数民族非遗项目,打造了《十二马调》《大美盈江》等一批少数民族文化精品,培养了国家和省、州、县民族文化传承人54名。傣族万人嘎伴光舞蹈创世界纪录,傈僳族上刀山节目进入《魅力中国城》竞演,4名少数民族“鸟导”21次走进央视,向世界展示了盈江淳朴浓郁的民族风情和新时代少数民族精神风采。
      突出特色,丰富“七+N”示范创建活动内涵。根据示范创建“七进”要求,591家单位参与示范单位创建,考核通过513家,通过率86.8%。创新开展示范创建进沿边村寨、进易地扶贫搬迁点、进大盈江生态保护核心展示区三个“自选动作”,形成亮点突出、特色鲜明的“七+三”活动格局。立足沿边村寨跨境民族多、旅游资源丰富的特点,因地制宜把美丽乡村建设、人居环境提升作为示范创建的重要载体,建成以勐弄龙门古寨、支那芦山澡堂寨、铜壁关松克等一批沿边民族特色村寨17个。结合脱贫攻坚,投入4.6亿元建成以平原岗勐、新城黑山为代表的23个易地扶贫搬迁点,涌现出以汉族、傣族、景颇族、傈僳族、阿昌族五种民族和谐共居的旧城五和家园搬迁点,全县建成“民族团结型”美丽乡村34个,谱写了盈江“民族团结一家亲”的生动实践。把生态文明和民族团结进步示范创建结合起来,扎实推进云南盈江国家湿地公园、中国·犀鸟谷、铜壁关自然保护区等生态保护区示范创建工作,成为盈江县创建全国民族团结进步示范县的标志性示范点,形成各民族团结互助、人与自然和谐发展的生动局面。
      深度融合,提升示范创建工作整体水平。按照“典型引路、示范带动”的工作思路,择优选择条件基础好的机关、村寨、社区、学校等开展示范点建设,成功创建以县委办、古里卡村、锡安教堂等为代表的64个县级示范点,县纪委监委、弄璋镇、盈湖社区、盈江县第一小学等32个示范点被命名为州级民族团结进步示范点,那邦镇、旧城镇先后荣获“全国民族团结进步模范集体”,1人荣获“全国民族团结进步模范个人”,示范引领带全盘,示范创建工作全面推进,形成了以点串线、以线连片、以片带面的工作格局。

      推动发展,各族群众共享改革发展成果。围绕“中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子”的要求,将示范创建工作与脱贫攻坚、沿边三年行动计划、县域经济发展等工作深度融合、共同推进,各族群众共享改革发展成果。持续加强政策、项目、资金等对“少、边、穷”乡镇、村寨的倾斜照顾,加快少数民族和民族地区发展,民族村寨发生翻天覆地的变化,太平石梯、平原土坎等“直过民族村寨”实现“一步跨多年”的历史性巨变。截至2018年底,41个少数民族聚居贫困行政村脱贫出列,占全县44个贫困村的93%,少数民族贫困群众减贫7457户28450人,占全县总数的67.8%;2019年少数民族贫困群众确定减贫605户1989人,少数民族贫困人口减至70户241人,各族群众共享改革发展成果,兑现了“决不让一个兄弟民族掉队!决不让一个民族地区落伍!”的诺言。