福建体彩31选7

今天是:
  • 设为福建体彩31选7|加入收藏|||  信息检索:
  • 福建体彩31选7德宏盈江:打造美丽乡村 助推民族地区旅游发展

    来源:盈江县委统战部 2019-12-18 15:39:00

      盈江县把美丽乡村建设与自然环境保护、特色村寨建设、民族文化传承等相结合,加大生态文明建设,提升人居生活环境,助力生态旅游、乡村旅游业发展。

      整合资源搭建乡村旅游“大舞台”
      采取“重点培育、点面结合、梯次推进”的原则,有力有序推进美丽乡村建设。在项目安排上,采取竞争选点的方式调动群众积极性,做到“三个优先”。即:群众申报积极性高、自筹能力强,具有产业发展前景的村寨优先;有一定民族特色和文化底蕴,具有发展乡村旅游潜力的村寨优先;村庄布局自然条件好,具有明显地域特色的村寨优先。在资金整合上,把美丽乡村建设与地震灾后恢复重建、脱贫攻坚等有机结合起来,建立“多个渠道进水、一个龙头出水”的项目整合机制和“各炒一盘菜、共办一桌席”的部门协同机制,“握指成拳”,集中力量建设美丽乡村。在推动过程中,坚持先规划后实施,统筹考虑村庄格调和民房布局,推动建设“一村一品、一村一景、一村一韵”村庄风貌。目前,全县共建成乡村旅游型、民族团结型、传统村落保护型、生态宜居型等“六型”美丽乡村200多个,为发展乡村旅游搭建了“大舞台”。
      文化元素注入乡村旅游“动力”
      美丽乡村建设注重文化引领,为乡村旅游持续健康发展注入“动力”,乡村旅游闯出一条文旅交融的新路子。一方面,把文化的挖掘与保护贯穿美丽村寨建设规划、实施全过程。加强对古村落、古民居、古树木等的挖掘和保护,动员群众多用老砖、老瓦、老料等“老材新用”“旧料翻用”的方式对村庄进行保护性改造,不搞大拆大建,少拆旧房、不变风格、不填塘、不挪石、不砍树,保留村庄原始韵味。在外墙体、封檐板、屋檐、村头寨尾装饰民族特色的标识标牌,留住民族文化记忆和“乡愁”。苏典乡街道新村、盏西镇广么等村寨青山环绕,展现了山、水、田园为一体的如画村庄。太平镇芒允古镇、勐弄乡龙门寨等古朴清雅,乡村的宁静和民风的淳朴,再现了边关文化、古村古镇魅力。另一方面,加大了傣族、景颇族、傈僳族等多种民族文化保护、传承和发展,在服饰、竹编、雕刻等方面保留了原汁原味,体现了民族文化元素,让原生态民族文化在乡村旅游中“热”起来,成为乡村旅游的一大亮丽风景;同时,在乡村旅游村寨压茬开展花海节、乡村音乐节、围鱼节、山歌节、麻朗节等异彩纷呈的节庆活动,让自然生态、乡土气息、边境风情等成为乡村旅游的新亮点。
      “乡村旅游+”提挡升级旅游产业
      积极推动“乡村旅游+”,带动不同行业、产业相互融合,提挡升级乡村旅游。“乡村旅游+景区旅游”,提升旅游产业的整体性。围绕全县重要的景区景点,就近选择有条件的村寨发展乡村旅游,如,旧城大寨与香额湖景区观光旅游,铜壁关松克与凯邦亚湖景区观光旅游等加速全域旅游进程;苏典下勐劈与诗蜜瓦底景区观光旅游相互融合,走出了一条牛棚变客栈、农民变老板、美景变财源、冷寨变热村、后进变先进的乡村旅游脱贫之路。“乡村旅游+生态游”,实践推出绿色发展新模式。如,太平镇石梯与生态观鸟旅游,支那乡澡堂寨乡与大娘山科考探秘游等相互融合,打造了“中国犀鸟谷”“中国盈江观鸟第一县”品牌,用生动实践诠释了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。
      差异化发展避免走入“恶性竞争”怪圈
      坚持把突出特色,避免同质化竞争作为乡村旅游保持长期发展活力的“杀手锏”。在差异化发展乡村旅游中把控3个关键。第一,坚守本土“乡愁”。盈江县各族群众民风民俗不同,守住本民族、本村寨的本土“乡愁”,也就坚持了差异化发展优势。立足美丽乡村建设,积极引导群众建客栈、建农家乐、建鸟类观测点、做鸟导,为各地旅客、观鸟爱好者提供吃、住、行等服务,努力让各族群众在生态保护中受益。第二,坚持特色旅游产品开发。不同的村寨有不同的资源禀赋,可以说是乡乡不同、寨寨有异。采取“乡村旅游+特色产业”发展模式,打造了下勐劈、石梯、贺拉等不同风格的民族村寨,推进乡村旅游与种植业、养殖业、农特产品加工等相互融合,完善旅游产业要素供给,丰富旅游产品、提升旅游业附加值,带动商贸物流、交通、餐饮、电商等服务业的快速发展。第三,抓住机遇、找准定位,凭借良好的自然生态环境和丰富的鸟类资源优势,先后举办了4届国际观鸟节,签署了盈江宣言,搭建了中国犀鸟保育与研究平台,探索出一套适合盈江生态发展和自然体验的模式,推动盈江乡村旅游与观鸟旅游健康发展。