福建体彩31选7

今天是:
  • 设为福建体彩31选7|加入收藏|||  信息检索:
  • 刘林华:提升制度自信 发挥统战优势

    来源:省社会主义学院 2019-12-16 16:02:00

      10月31日,党的第十九届中央委员会召开第四次全体会议,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。这标志着以习近平同志为核心的党中央将继续引领全党全国各族人民坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,开启“中国之治”的新境界。社会主义学院作为中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,要把学习贯彻党的第十九届四中全会精神作为第一位的政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实《社会主义学院工作条例》和第三次全国社会主义学院工作结合起来,与落实学院全面改革发展的各项举措结合起来,着力强化制度意识,加强制度研究,提高制度执行力。
      一是在践行“两个维护”中增强制度自信。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中,要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚持在党的领导下完善各项制度,让工作落实制度化、规范化、程序化。盯住不落实的人和事持续发力,形成贯通落实的有效途径。
      二是在学习教育中增强制度自信。自信自觉源于知信行相统一。社会主义学院坚持“社院姓社”的办学方向,强化政治培训,突出共识教育主业,充分发挥统一战线人才培养基地、方针政策宣传基地及理论研究基地作用。就是要在思想上与党中央保持高度一致,在课堂上生动阐述中国特色社会主义制度发展成就,将抽象理论通过感性化表达,让学员听得懂、看得明,促使十九届四中全会精神“大思想”在学员中入脑入心,使其真正理解并认同中国特色社会主义制度优越性。
      三是在干事创业中增强制度自信。十八大以来,习近平总书记着眼于统一战线事业长远发展,做出重要论述,提出明确要求,形成了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。十九届四中全会审议通过的《决定》,强调要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持大统战工作格局,为社会主义学院着力培养新时代统一战线干部队伍提供了制度基础,为进一步引导新时代统一战线干部强化制度意识,带头维护制度权威,带头坚决严格执行各项制度,做好新时代统战教育培训工作指明了方向,增强了自信,提升了能力。(云南省社会主义学院科研处  刘林华)