福建体彩31选7

今天是:
  • 设为福建体彩31选7|加入收藏|||  信息检索:
  • 梦想之船,从这里扬帆起航——昆明华文学校留学生活点滴

    来源:昆明华文学校 2019-12-16 16:21:00

      “人之初,性本善,性相近,习相远”;“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;“一年之计在于春,一日之计在于晨”。这些优秀的中国传统文化知识是我从小就耳熟能详的,我们不仅学习它,还把它用到生活中,并且会世世代代传承下去。我是缅甸华人,出生在缅甸,但从小说汉语,写汉字,学中华文化,我身上流淌着中华民族的血液。父母希望我能好好学汉语,将来做一名华文教师,让更多的缅甸人学习汉语,向更多热爱中华文化的孩子传授知识,将来能为华文教育事业的传播贡献自己的一份力量。我的教师梦,是一颗种子,播种在心间,呵护在怀里。

      2019年10月15日,在缅甸曼德勒云华师范学院学习了两年后,我来到了中国昆明,这座有着“春城”美誉的城市,是我要学习一年的地方。我相信,在这一年里,我会学到更多东西,看到更大的世界,会往我梦想的道路上前进一大步。

      我就读的是昆明华文学校,它是华侨大学的教学点,毕业后我们拿的是华侨大学颁发的毕业证书。学校位于昆明市官渡区,算是市中心,这里人来人往、交通便利可以说是寸土寸金的。我的学校不大,却汇集了来自泰国、老挝、越南、缅甸的留学生,大家都相处得很融洽。刚来昆明的第一个星期,我觉得很不习惯。首先,这里的气候与缅甸的大不相同。在曼德勒时,我们是冬天也能穿短袖、吹空调的。然而在昆明,我们穿了好几件衣服还是觉得冷,最近昆明的气温都达到了0下几度,冻得人瑟瑟发抖,我想那些贪睡的同学也许早上更难按时起床了吧。其次是物价,我最大的感受就是昆明的物价很高。比如在我们国家,一碗米线只买1000缅币(合人民币5元左右),但是在昆明,一碗米线至少卖10元,我觉得有点贵。不过入乡随俗,我也慢慢习惯了这边的学习生活、饮食习惯、交通出行等,我渐渐融入了这座城市。在昆明华文学校上学和在云华师范学院一样,不用交学费,现在我们是女生两人或三人住一间,男生四人住一间宿舍,每个月还有生活补助,这又再次让我感受到了祖籍国对我们这些留学生的照顾,我们也要更努力地学习才对。

      我读的是师范类汉语言专业。
      我们要学习和汉语有关的很多知识,昆明华文学校开设的专业课有:现代汉语、古代文学、新闻阅读、成语熟语、写作等。像古代汉语是我们以前接触得比较少的一门学科,老师给我们讲先秦文学,欣赏《诗经》里的句子。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”让我们感受到了古人质朴美好的爱情;“硕鼠硕鼠,无食我黍。三岁贯女,莫我肯顾”让我们看到了古代统治阶级的残暴;“岂曰无衣,与子同袍。王于兴师,修我戈矛”让我们了解了秦人慷慨激昂的爱国精神。这样一部优秀的诗歌总集值得我们用心学习。老师们的教学经验都很丰富,课堂气氛很活跃,同学们都适应了老师的教学模式。当然,作为一名师范生,我们还要学习怎么当老师,两位教材教法老师也从基础知识、备课方法、学生特点等进行教学,让我们进一步明白如何做一名小学教师。来到这里,我们发现自己还有很多要学习的东西,还有很多知识需要进一步掌握,我们应该更加努力学习,珍惜现在这么好的学习机会,努力充实自己。

      11月28日,我们在学校里举行了冬季运动会。那一天,万里晴空,校园里彩旗飘扬,由同学们表演的舞龙舞狮和啦啦操赢得了满堂喝彩。
      这次运动会,有团体操表演、乒乓球、篮球、两人三足、踢毽子、拉拔河、齐力摇、集体跳绳等8个项目的比拼。团体操展现了各班同学的团结和凝聚力,拔河让我看到了同学们坚韧不拔的毅力,篮球比赛上同学们大展身手,令人叫绝的空中接力,出神入化的传球配合,快如闪电的突破上篮,他们在球场上表现出的超人球技和顽强作风,为这个冬日增添了别样的生机与色彩。这次运动会,增进了同学之间的友谊,丰富了我们的课余生活,锻炼了我们的身体素质。希望我们能像金校长说的那样将体育精神融入到生活和学习中去,奋勇拼搏,再接再厉。

      汪曾祺先生在《七载云烟》里以打油诗的风格写下了这样的句子:重升肆里陶杯绿,饵块摊来炭火红,正义路边养正气,小西门外试撩青,人间至味干巴菌。从这几首诗里,你就能想象到昆明的美食小吃有多诱人了,烧饵块、火腿、过桥米线,昭通小肉串、汽锅鸡,这些美食真的是数不胜数。以前妈妈和我说,最谗的就是读书人和放牛郎,我们确实是很谗的。在这里的一年,我希望能多尝尝这儿的特色美食,体验“舌尖上的昆明”。老师给我们介绍了昆明的许多景点,有西山、石林、官渡古镇、公园1903等等,我们也可以在不耽误学习的情况下,趁着大好青春,好好游览一番这座城市的美景,这样我们的留学生活才不虚此行。

      昆明,这座历史悠久的城市展现了它蓬勃向上的朝气和生命力。它的发展,是中国改革开放进程的一个缩影。这次来昆明华文学校留学让我感触最深的就是中国的发展非常迅速,人民的生活水平也越来越好了,我们缅甸的华人也赶在了这个大好的时代,享受到了这么多优惠的政策。我们要承担起自己身上的责任,也许我们不能为国家做多大的贡献,但只要人人尽力做好自己的事,劲往一处使,我们的国家会像祖籍国一样越来越好。
      我也会时刻告诫自己要勤奋、努力、自律,不要忘了自己为什么要出发。但愿在这里求学一年后,我能让梦的小船收获满满,载着我一路披荆斩棘,砥砺前行。