福建体彩31选7

今天是:
  • 设为福建体彩31选7|加入收藏|||  信息检索:
  • 普洱思茅:云南湄公河集团党委成为非公领域支部规范化建设“样板田”

    福建体彩31选7来源:思茅区委统战部 2019-12-16 17:16:00

      云南湄公河集团党委紧紧围绕习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,依托“五个基本标准化”破解非公企业党建发展难题,以党建统领企业发展,构建“红色引领,绿色发展”的党建品牌。集团党支部被省委组织部命名为2018年省级“规范化建设示范党支部”。

      成立“专业组织”,破解非公企业党组织覆盖率不高问题。集团自2012年成立党支部以来,党员从5名发展到56名,并按照“企业发展到哪里,党组织就要建到哪里”的理念,坚持党的建设与公司经营管理联动互通,经过6年发展历程,2018年集团改设党总支,2019年7月改设党委,5个子公司成立党支部,实现党建和企业共同发展。集团高标准推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,创设“思茅区非公企业红色学堂”暨“湄公河学堂”,按期组织开展绿色论坛或党建、业务培训,不断激发抓党建促发展的活力。
      配强“专职人员”,破解非公企业党建无人办事问题。湄公河集团始终坚持设置专职的党务工作者团队,负责抓好党建工作,从起初的党群工作部到现在的人力资源中心,从原来的1名党务工作人员增加至现有的3名党务工作专职人员。集团成立党委后,高起点配备领导班子,实行双向进入、交叉任职的办法,集团总经理任党委书记,7名委员均为中层以上管理人员,各子公司负责人担任支部书记,有效保证党的路线方针政策在企业的贯彻落实。
      做活“专项机制”,破解非公企业党建和发展“两张皮”问题。湄公河集团推行效益与党建双目标考核,将党建共建等工作纳入年度目标责任制,直接与个人收益关联,员工按考核分值计发绩效工资,从严压实抓党建工作责任。推行“招聘员工党员优先、聘用中层管理人员党员优先、企业发展攻坚克难党员优先”的“三优先”模式。徐正良,2014年底因工作业绩突出担任墨江北标园总经理,他到任的第一件事就是成立公司党支部,在他的带领下,全体党员、员工攻坚克难,勤奋工作,公司实现经济收入连续三年翻三番。通过实行重点岗位党员干部包保责任管理,有效地带动了全体职工的工作热情,做到“支部建在项目上、党旗插在阵地上、党员奋战一线上”。
      坚持“专心工作”,破解非公企业党建无事干问题。湄公河集团党务工作者按照年初制定的党建工作计划,一年来从没有一刻是轻松的。集团充分发挥党组织政治核心引领作用,创新与机关、企事业单位等开展互联共建活动,6月集团组织“牢记使命、弘扬遵义精神”考察学习活动;8月茶马古城党支部与市委宣传部党支部开展《传承良好家训、培育美好家风》共建活动,进一步增强党建工作活力。同时坚持党建带动群团工作,切实增强集团向心力和凝聚力。定期组织业务技能培训、读书分享会、最美员工演讲、体育比赛等活动,丰富职工精神文化生活,2018年集团职工书屋被评为“全国工会职工书屋”。2019年公司荣获“云南省五一劳动奖状”。2019年思茅区支部规范化建设现场推进会中,茶马古城党支部作为观摩点,打造初心驿站,并进行授牌,更好地落实服务群众,践行初心使命。
      落实“专门保障”,破解非公企业党建保障不到位问题。集团提出“其他办公场所可以没有,但党群活动场所必须要有,个人办公场所可以小,但党群活动场所不能小”的工作思路,所属5个党支部都高标准建设党群活动室。集团党委将最好的670平方米办公区域打造为党群活动室,配套职工书屋、党员谈话室等功能区;茶马古城党支部将486平方米价值上千万元主城楼作为党员活动室,并配备图书室、会议室等功能区。除区财政预算工作经费和返还党费外,集团党委每年核定党建工作经费,各支部也按照工作开展情况对产生的费用实报实销,为党内各项活动开展奠定了坚实的基础。
      湄公河集团资产总额从最初8000万元到目前突破22亿元,下设控股子公司16家,参股子公司4家,先后打造国家4A级景区5个,2018年公司上缴税金3284万元,在党委的引领下,下属5个支部已全面完成支部规范化建设,集团正快速发展为云南旅游产业发展主力军,让绿水青山真正变成了金山银山。(来源:思茅区委组织部)